程门立雪说游酢

2019-12-31 09:58:42 来源: 大武夷新闻网 作者:王小慧

对于“程门立雪”,通常解释是:北宋时,两位求道的学者拜见理学大师程颐,当他俩来到程家时,程颐正在休息,两人不敢贸然惊扰先生,就恭敬地侍立一旁静候。等程颐醒来时,雪已经积了一尺多深。浙江十一选五_[官网首页]从此,“程门立雪”成了表达尊师重道、虚心求教的典故。游酢,就是典故中学者之一。

北宋著名理学家游酢,是南平建阳人。其后人迁居延平区南山镇凤池村。有一天,我到凤池村游览。浙江十一选五_[官网首页]先到的是游定夫祠,该祠坐东北朝西南,北为狮山、山势雄伟,南依风水、溪涧蜿蜒,背倚群山,面对良田。站在祠堂门前极目远眺,视野很是开阔。该祠建于元延佑三年(1316),由游定夫九世孙游以仁建的,明清时四次重修,现祠为清道光十七年(1837)遗存,主体部分基本完好,结构精美、风格独特。1988年游氏后裔集资维修,并在祠内设了游定夫纪念馆。祠堂从西南而东北的中轴线依次为门楼、庭院、天井、荷池、前堂、大堂。祠内有六楹五匾,神龛旁竖立元明清和民国时期的五块碑刻,记载游酢后裔迁居史实和建祠始末,以及“延平四贤”的生平业绩。

步入大堂,游酢塑像端坐正中,左为凤池开基主游开塑像,右为十六世孙、明两京刑部右侍郎游居敬塑像,正堂的额枋上悬挂宝祐三年(1255)宋理宗钦赐的金字“御赞匾”。来到这里,就不得要说下游酢的生平事迹了。游酢,字定夫,南平建阳人,北宋著名理学家、教育家、书法家、诗人。浙江十一选五_[官网首页]自幼聪颖,年轻时拜理学大师程颢、程颐为师,凭着勤勉好学的精神,尽得理学的真谛,被列为程门第一大弟子。游酢学成南归,悉心传授理学,使理学得以南传,“中兴于南”与后来朱熹理学思想的形成有着密切的师承关系,被尊称为“道南儒宗”。浙江十一选五_[官网首页]游酢的书法艺术造诣也很高,尤以草书著称,游体草书于清朝编入《草字汇》,称其“草圣”且与宋“苏、黄、米、蔡”四大名家齐名,当代的《中国书法大字典》、《草书大字典》等均有收录,部分书法拓片今存南平市博物馆。

随后参观游定夫书院,就在祠堂左侧不远处。该院兴建于元延佑四年(1317),占地面积2000多平方米。浙江十一选五_[官网首页]书院由前厅、中堂、大殿组成,整个构造与纪念馆相似,成金字形,也有两口“荷花池”,前厅大门的八字墙等。进入书院正面为“立雪堂”,堂边两侧悬挂着“闽学鼻祖”、“理学先驱”等牌匾。慢慢走在书院里,尽可能地沉浸于古代学子儒雅读书氛围中,呼吸着那些读书人遗留下的空气。时移世换,脑海闪现的是游酢教子发奋读书的《诲子诗》:“三十年前宿草庐,五年三第世间无,门前獬豸公裳在,只恐儿孙不读书”。又有说法,凤池山脉形同五凤,五凤常在盆地沐浴,五凤呈祥,“地灵人杰为山川灵气之所钟”。总之,游酢的后裔中,先后出了游开、游应祥、游居敬等一批历史名人。

走出书院,伫立在这个聚居在游酢后裔的凤池村里,仰望游定夫塑像,再次虔诚参拜!

[责任编辑:陈雨薇]

页面底部区域 foot.htm