渔梁驿道

2020-01-16 09:29:44 来源: 大武夷新闻网 作者:王德仁

www.liupi.com_【官方首页】-六皮游戏故乡浦城城北,有座渔梁驿,那是一条悠长的出闽古道。凝望渔梁驿路,古人到此 叹曰:“玉楼天上出,银阙海中生。更登分界线,南望不胜情。”渔梁驿,中原入闽第一驿;渔梁岭,福建出关仙霞第一岭!

行尽千山与万山,渔梁岭下出重关。渔梁驿,自唐代设驿,延至明清。这条驿道,为百里仙霞路的主通道。史书载其上“百里内有六岭五关”:即仙霞、小竿、大竿、枫树、五显、渔梁六岭,二渡、梨岭、枫岭、毕岭、海溪五关,而渔梁驿道,是通往忠信、管厝、九牧、官路、盘亭等乡镇的原始枢纽。www.liupi.com_【官方首页】-六皮游戏由此,渔梁村成为兴盛集镇,北上仕宦商贾须留驿住夜,养精蓄锐明上岭过关;南下行客经百里奔涉下岭,要歇脚养神走平川进邑。

古道悠悠,那是史上“一带一路”中的商贸通道。浦城与建瓯、南平等三县是汉代建安初在闽中最早置县,其中浦城有“小苏州”誉称,说明当时浦城的繁荣,闽北的经济发展,中原与福建的经贸交流互通 。读明·王懋《闽部疏》:“凡福之丝绸,漳之纱绢、泉之蓝、福延之铁、福漳之糖、顺昌之纸,无日不走分水关及浦城小关,下吴越如流水。”据《读史方舆纪要》载记:“凡自入闽者,由清湖舍舟登陆,连延曲折、逾岭(仙霞岭)至浦城县北,复舍舟登陆,以达闽海,中间两百余里,皆仙霞岭路。www.liupi.com_【官方首页】-六皮游戏”浙、赣入闽,无论从二渡关、海溪关、枫岭关走,都要经渔梁驿,方到浦城。充分证明渔梁驿在历史上“一带一路”中的重要位置。但是,渔梁岭受南北流风,冰霜雪地,严冬寒冷。www.liupi.com_【官方首页】-六皮游戏宋代文人蒋之奇描写:“道上风兼雨,林间雪压霜。无衣无褐者,何以过渔梁。” 就是在这样的岭道上,当年建溪的北苑贡茶,建阳的印书与闽产海味及闽北山珍, 从建州水路北楫浦城关观前码头,取陆路过城关至渔梁,肩挑马驮越岭方北上中原。www.liupi.com_【官方首页】-六皮游戏同时,中原百货经六岭五关入闽中。而今人游在渔梁,看京台高速沿古道而过,犹叹是闽北的新“天路” 。

古道长长,那是一道南北文化交融的才子路。www.liupi.com_【官方首页】-六皮游戏渔梁驿道,是中原与闽中的文化交流的天然之道。晋代的江淹来任县令了,他走苏州岭到渔梁:“瑶磵琼崭崒,铜山郁纵横。www.liupi.com_【官方首页】-六皮游戏下视雄虹照,俯看彩霞明。”唐乾符进士章碣过此也题诗:“百越风烟接巨鳌,还乡心壮不知劳。雷霆入地建溪险,星斗逼人梨岭高。”唐贞元七年,莆田林蕴兄弟赴京赶考,经渔梁驿路至梨岭题诗:“曾向岭头题姓名,不穿杨叶不言归。www.liupi.com_【官方首页】-六皮游戏”果然兄弟俩中得双进士,那条岭有了文化符号——折桂岭。宋·陆游《宿渔梁驿五鼓起行有感》:“我行浦城道,小疾屏杯酌。今朝寓空驿,窗户寒寂寞。”宋大学士蔡襄《自渔梁至忂州有怀》:“大雪迷空野,征人正远行。乾坤初一色,昼夜忽通明。”宋进土刘克庄到渔梁村诗叹“春泥滑滑雨丝丝,一路阴寒少霁时。水人陂渠喧似瀑,云从山崦上如炊。”宋代特赐状元、莆田黄公度,乙亥岁除渔梁村诗:“年来似觉道途熟,爆竹一声乡梦破。”明代琉球使者,夜宿渔梁感诗:“看山一路到渔梁,客邸寒深月是霜。”清·袁枚作诗渔梁道上:“远山耸翠近山低,流水前溪接后溪。每到此间闲立久,采茶人散夕阳西。”又有多少南来北往的文人墨客,感受这条美丽古道的无限胜景?唱颂了这方山水物华天宝?

古道深深,还是历史上的兵家烽火战道。渔梁驿道,路深绵延,自古为“无事则四通八达之地,有事则百战必争之地。”渔梁岭两边重峦叠嶂,峭壁千仞,而渔梁山下地势辽阔,因山为险,叠石为门,历来为军事要害之关隘。西汉,汉朝大军与闽越国的战争,是经仙霞关过渔梁到东越王馀善所筑的汉阳城决战。唐乾符六年,黄巢率十万起义大军南下福建,走的也是从仙霞关下渔梁岭这条兵道。《新唐书》记载:“因刊山开道七百里,直趋建州。”不过,仙霞古道早存在,黄巢军不是开通,而是扩建整修。南宋建炎三年,奸臣统制官苗博与军事将领刘正彦在杭州发动兵变失败避躲闽地,名将韩世忠奉命平叛,也是兵过仙霞关到渔梁岭,就在渔梁山破敌。特别是唐总章二年,泉州、潮州间爆发山越人“啸乱”,高宗诏命将军陈政为朝议大夫统领岭南行军总管事,率固始府兵五千前往平息。因水土不服,府兵作战失利奏请增援,朝廷命陈政兄陈敏、陈敷再率58姓军校驰援,中有陈政母亲魏敬夫人,途中敏、敷染疫病故于须江(江山),葬于浦城水南山上。魏敬夫人文韬武略,代子领兵继续南下,平乱戍边后,将士尽室南来坚守闽海南疆。

渔梁驿道千年,满载闽中天福。

[责任编辑:陈雨薇]

页面底部区域 foot.htm